Диапрое́ктор, сла́йд-прое́ктор — разновидность проекционного аппарата для демонстрации диапозитивов, и других прозрачных носителей неподвижного изображения. Название оптического прибора означает использование диапроекции с помощью проходящего света, тогда как эпипроекция основана на использовании света, отражённого от непрозрачных оригиналов. Наибольшую популярность диапроектор приобрёл во второй половине XX века.
В СССР выпускались диапроекторы «Этюд», «Свет», «Свитязь», «Альфа 35-50», «Экран», «Спутник», «Протон» и другие. Разновидность диапроекторов, предназначенная для просмотра диафильмов, называется «фильмоскоп».
Важнейшей частью любого проектора является осветительная система, от которой зависит яркость изображения на экране и её равномерность. Большинство диапроекторов строится на основе конденсорнойсистемы освещения, обеспечивающей высокую эффективность использования светового потока лампы. В качестве источника света до середины 1980-х годов использовались лампы накаливания, предназначенные для кинопроекторов, но позднее более широкое распространение получили галогенные и металлогалогенные лампы. В зависимости от класса диапроектора мощность ламп может варьироваться от 100 до 250 Ватт, а в профессиональных образцах, рассчитанных на большой экран и формат слайда, она может достигать нескольких Киловатт. Позади лампы устанавливается параболический отражатель, снижающий световые потери, исключение составляют галогенные лампы с встроенным отражателем.
По сравнению с кинопроекторами, позволяющими получать большие световые потоки и яркое изображение на экранах размером в десятки метров, световая мощность диапроекторов ограничена. Это необходимо, поскольку в отличие от киноплёнки, движущейся с большой скоростью мимо кадрового окна, диапозитив испытывает тепловое воздействие света длительное время. Для дополнительного предохранения слайдов от перегрева и коробления перед конденсором устанавливается теплофильтр, поглощающий значительную часть инфракрасного излучения. Из-за интенсивной теплоотдачи лампа и вся осветительная система нуждаются в охлаждении, для которого используется мощный вентилятор. Дополнительной мерой отвода тепла может служить интерференционное покрытие отражателя.
Осветительная система рассчитана таким образом, что изображение тела накала лампы строится конденсором в плоскости входного зрачка проекционного объектива, фокусировка которого осуществляется вращением оправы вручную или специальным механизмом с электроприводом. Современные диапроекторы имеют устройство автоматической фокусировки, обеспечивающее резкую проекцию всех слайдов, компенсируя разную степень их коробления. В большинстве моделей среднего класса («Альфа 35-50», «Диана-207») доступна ручная фокусировка при помощи дистанционного управления, предназначенного главным образом для запуска механизма смены слайда. Некоторые зарубежные диапроекторы оснащались зум-объективами небольшой кратности, позволяющими незначительно изменять размер изображения на экране без перемещения проектора.
Профессиональные модели диапроекторов имеют устройство синхронизации с магнитофоном или другим источником звука, поскольку показ слайд-шоу может сопровождаться музыкой или дикторским текстом. При этом дополнительно записывается сигнал для автоматической смены слайда в соответствии с программой показа. За рубежом выпускались диапроекторы, рассчитанные на попарную установку для плавного перехода между слайдами, а также диапроекторы с двумя объективами и осветительными системами (например, «Rolleivision Twin MSC-300») для тех же целей. Переход между слайдами осуществляется плавным изменением яркости ламп при одновременной проекции двух изображений. Часть советских диапроекторов оснащалась дополнительным модулем для показа диафильмов, делая прибор универсальным.
Харьковским производственным машиностроительным объединением «ФЭД» выпускался в небольшом количестве стереофотоаппарат «ФЭД-Стерео», предназначенный для любительской и профессиональнойстереоскопической съёмки на чёрно-белую и цветную фотоплёнку типа 135. Для просмотра стереоскопических диапозитивов формата 24×30 мм выпускался в небольшом количестве специальный диапроектор и стереоскопические очки. Стереопара монтировалась в сдвоенную рамку размером 5×10 см. При проекции использовалась поляризация светофильтрами, установленными перед объективами и в очках.
источник : https://ru.wikipedia.org/wiki/Диапроектор
|